Deux jeunes franciliens ont choisi de confectionner des biscuits composés uniquement d’ingrédients venant d’Ile-de-France pour faire découvrir les produits de ces terroirs parfois méconnus. Avec la menthe poivrée de Milly-la-Forêt et le miel du Gâtinais, l’Essonne regorge de produits de qualité.

  • Photo : les deux gourmands, Louis Bataille et Guillaume Caffin. (DR)

Depuis le mois de décembre dernier, deux jeunes franciliens, Guillaume Caffin et Louis Bataille, ont officiellement lancé leurs gammes de biscuits secs réalisés à base de produits régionaux. Pour comprendre la genèse de cette initiative, il faut remonter à 2011, date à laquelle Louis Bataille part faire un tour de France des terroirs. « En rentrant, il s’est rendu compte que les terroirs franciliens regorgeaient de produits d’une grande qualité, explique son associé Guillaume Caffin. Nous avons remarqué également qu’il n’y avait aucune marque qui regroupait ces différents produits ». De ce constat est née l’idée de ne confectionner des produits alimentaires qu’avec des ingrédients de la région. Après avoir réalisé un tour des producteurs franciliens, les jeunes associés ont réussi à créer une base pour faire des biscuits avec des œufs, de la farine, du sucre et du beurre de la région. « Pour convaincre les producteurs, nous y sommes allés au culot, en faisant du porte-à-porte, souligne Guillaume Caffin. L’envie de mettre en lumière ces terroirs méconnus et souvent oubliés du grand public a su séduire les producteurs et rendre possible notre projet ». Grâce à cela, les deux amis se sont lancés à 100% dans cette initiative. L’acquisition des locaux pour y concevoir les recettes et l’embauche d’une pâtissière ont donc pu leur permettre de produire et de commercialiser ces gâteaux dès décembre dernier sous leur marque, Les Deux Gourmands.

Des biscuits aux goûts essonniens

Les fondateurs des Deux Gourmands n’en sont pas restés au stade de faire des biscuits nature. Afin de les rendre plus goûteux, ils ont choisi de les agrémenter de produits de la région et notamment de l’Essonne. Ainsi, ces gâteaux se déclinent en quatre parfums. Vous pourrez trouver des biscuits saveur pomme, menthe, coquelicot ou bien encore au goût de miel. A la base, trois de ces saveurs viennent de notre département. Avec la menthe poivrée provenant de Milly-la-Forêt, le miel arrivant de Boutigny-sur-Essonne, en plein cœur du Gâtinais essonnien et, pour les premiers mois, les coquelicots d’Oncy-sur-Ecole, les saveurs essonniennes ont su conquérir les jeunes associés. Ces sablés parfumés que vous pouvez trouver dans sept lieux de vente dispatchés en Ile-de-France (à Boutigny-sur-Essonne notamment), doivent prochainement arriver dans les épiceries locales. « Bien que nous ayons déjà été démarchés par des grandes surfaces, nous recherchons en priorité des points de vente de qualité qui savent mettre en valeur les produits locaux à l’image de notre projet », déclare Guillaume Caffin. Ainsi, le succès est au rendez-vous pour les biscuits des Deux Gourmands. Plusieurs raisons peuvent l’expliquer, comme le dit Guillaume Caffin. « Le fait de faire des produits avec des ingrédients locaux séduit beaucoup de monde. En plus de ça, concocter des recettes avec des produits qui bénéficient d’une bonne réputation est un plus. Il n’y a pas de tricherie, et ça rassure tout le monde ». Suite aux bonnes retombées, Louis Bataille et Guillaume Caffin souhaitent créer d’autres gammes de gâteaux sucrés et même des biscuits apéritifs salés. «  Les départements franciliens recèlent d’une multitude d’ingrédients, comme les fromages, le cresson et le safran que l’on peut trouver en Essonne  », avance Guillaume Caffin. Bref, ces deux gourmands espèrent convaincre de nombreux producteurs pour faire évoluer leur projet.