Les recommandations du rapport sur l’épicerie pour améliorer la concurrence

GATINEAU, Qué. – L’organisme canadien de surveillance de la concurrence a publié mardi son étude très attendue sur le marché de l’alimentation au détail du pays.

Voici les recommandations du Bureau de la concurrence pour le secteur, selon ses propres termes :

Première recommandation

Le Canada a besoin d’une stratégie d’innovation en matière d’épicerie visant à soutenir l’émergence de nouveaux types d’entreprises d’épicerie et à élargir le choix des consommateurs.

De nouvelles entreprises veulent bouleverser le fonctionnement du secteur, notamment en vendant des produits d’épicerie en ligne aux Canadiens.

Les gouvernements à tous les niveaux doivent travailler ensemble pour encourager l’émergence de nouveaux types d’entreprises d’épicerie qui sont prêtes à prendre des risques pour bouleverser les choses.

Deuxième recommandation

Le soutien fédéral, provincial et territorial à l’industrie canadienne de l’épicerie devrait encourager la croissance des épiciers indépendants et l’entrée des épiciers internationaux sur le marché canadien.

Il existe un certain nombre d’épiciers indépendants importants au Canada qui font déjà concurrence aux géants de l’épicerie. Cependant, compte tenu de leur taille relative, ils sont confrontés à de réels défis pour devenir des concurrents nationaux.

Pour encourager la concurrence dans le secteur, les gouvernements devraient mettre en œuvre des politiques qui soutiennent la croissance des indépendants, ainsi que l’entrée des épiciers internationaux et des épiciers à prix réduits.

L’arrivée de nouveaux concurrents et la croissance des indépendants existants augmenteraient la concurrence, renforceraient le pouvoir des consommateurs et pousseraient les entreprises à baisser leurs prix, à améliorer la qualité de leurs produits et à innover.

Troisième recommandation

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Les gouvernements provinciaux et territoriaux devraient envisager d’introduire des exigences accessibles et harmonisées en matière de prix unitaires. Il est difficile de comparer les prix de quelques articles entre différents magasins d’alimentation.

Les Canadiens ont besoin d’outils pour les aider à comparer les prix des produits alimentaires et leur permettre de prendre des décisions d’achat éclairées. Ces informations sont essentielles pour faire des achats plus judicieux et plus intelligents, et pour encourager une plus grande concurrence dans le secteur.

Pour atteindre ces objectifs, les gouvernements provinciaux et territoriaux devraient envisager de collaborer à l’élaboration et à la mise en œuvre d’exigences accessibles et harmonisées en matière de prix unitaires.

Quatrième recommandation

Les gouvernements provinciaux et territoriaux devraient prendre des mesures pour limiter les contrôles de propriété dans le secteur de l’épicerie, ce qui pourrait inclure l’interdiction de leur utilisation.

Les contrôles de propriété limitent l’utilisation des biens immobiliers par les épiciers concurrents. Ils rendent difficile, voire impossible, l’ouverture de nouvelles épiceries, ce qui réduit la concurrence dans les communautés.

Ce rapport de la EssonneInfo a été publié pour la première fois le 27 juin 2023.

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