Une Montréalaise a demandé à Reddit de l’aider à décoder cette vieille recette de famille. Voici ce qu’elle a découvert

Une recette en lambeaux cachée dans un sac Ziploc et un groupe d’étrangers bienveillants sur Internet ont aidé une Montréalaise à dévoiler une vieille histoire de famille et à partager un moment spécial avec sa grand-mère.

Lorsque Natasha Contardi a posté une photo de cette recette italienne sur Reddit, demandant de l’aide pour déchiffrer ses instructions, elle s’attendait à peu de réponses – et encore moins à celle qu’elle a reçue en masse.

Natasha Contardi, qui vit à Montréal, avait trouvé la carte de recettes vieille de plusieurs décennies dans une réserve conservée par sa grand-mère de 88 ans, ou nonna comme elle l’appelle.

Elle a tout de suite été attirée par cette carte : brune, déchirée sur les bords, mais délicate et magnifiquement écrite à la main en cursive italienne, avec ses lettres qui se rejoignent gracieusement.

« J’ai essayé de le lire et de comprendre ce que c’était, et j’ai pu en tirer une poignée de mots parce que mon italien est passable », a déclaré Contardi au Star.

Elle savait que la recette n’avait pas été écrite par sa nonna, qui n’utilise pas l’écriture cursive. Elle pouvait également reconnaître les mots désignant certains ingrédients, comme les amandes, le chocolat et la cannelle. Mais le plat lui-même et ses origines restaient un mystère.

Lorsque Contardi a posé la question à sa nonna, qui souffre d’une légère démence, elle n’a pas trouvé de réponse. « J’essayais de l’inciter, de lui donner de petits indices pour qu’elle s’en souvienne, mais cela n’a pas fonctionné », dit-elle.

Alors, à court d’options mais désireuse de connaître la recette, Contardi s’est tournée vers Reddit.

Natasha Contardi a partagé cette photo d'une vieille recette de famille sur Reddit, en espérant que la communauté en ligne la traduise et lui dise de quel plat il s'agit.

Elle a posté des photos de la recette sur le subreddit Old_Recipes. En l’espace de quelques heures, elle a reçu des dizaines de réponses d’inconnus, proposant leurs traductions et leurs analyses de la recette.

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« Littéralement, ma mâchoire s’est décrochée », a déclaré Mme Contardi à propos de la réponse de Reddit. « D’habitude, quand je partage quelque chose sur les médias sociaux, c’est ignoré.

Ensemble, les utilisateurs ont pu identifier le plat comme étant du serpentone, un dessert sucré rempli de fruits secs et de graines, et enroulé pour ressembler à un serpent. Un utilisateur, pâtissier et historien de l’alimentation, a noté que la recette provenait probablement d’Ombrie.

Pour Mme Contardi, tout a commencé à s’expliquer, car sa nonna était originaire de Pergola, une commune du centre de l’Italie située juste à l’extérieur de l’Ombrie.

La nonna de Contardi s’est immédiatement souvenue du plat et de son histoire lorsque sa petite-fille lui a présenté les nouveaux détails recueillis sur Reddit.

C’est alors que la dernière pièce du puzzle s’est mise en place.

J’étais assise en face d’elle et j’ai dit : « Nonna, est-ce que ça pourrait être du serpentone ? » Son visage s’est illuminé et elle a dit : « Oh, oui, c’est bon, Rosa avait l’habitude d’en faire. Rosa avait l’habitude de le faire », se souvient Contardi.

Rosa, 91 ans, est la belle-sœur de sa nonna. Elle a grandi dans une ferme d’élevage en bas de la route où vivait la nonna de Contardi.

« Ma nonne a rencontré son mari alors qu’elle était très jeune », a expliqué Mme Contardi sur Reddit après avoir appris toute l’histoire. « Il devait passer devant chez elle avec les vaches tous les jours pour les emmener boire à l’eau.

Au cours de cette conversation grand-mère-petite-fille, qui a duré environ une heure, la nonna de Contardi a expliqué que Rosa lui avait enseigné la plupart des recettes que la famille cuisine encore aujourd’hui.

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La nourriture, a souligné Mme Contardi, joue un rôle important dans sa famille. « La nourriture est vraiment le langage d’amour de ma famille. Chaque année, pour chaque occasion, nous entassons tout le monde dans la petite cuisine de (nonna) et tout le monde a un travail – même les tout-petits », a-t-elle déclaré.

Cette cuisine, Contardi la connaît bien. Elle se souvient qu’enfant, elle y passait des journées entières pendant les vacances d’été, à cuisiner avec sa famille.

Toutes ces années plus tard, elle continue à cuisiner et à faire des gâteaux avec sa nonna, qui souffre d’arthrite et a besoin d’aide dans la cuisine.

Alors que sa nonne prend de l’âge, Contardi affirme que des moments comme celui-ci, partagés autour de la recette du serpentone, sont incroyablement spéciaux.

« C’était tellement beau », dit-elle, « parce que nous n’avons plus souvent de tels moments avec elle ».

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