C’est au Salon de l’Agriculture, qu’Eric Esnault nous reçoit, derrière son grand stand de brasserie, « Parisis ». C’est ici qu’il présente sa bière artisanale de l’Yvette. Originaire du Perche, région dans laquelle on fabrique plutôt du cidre que de la bière, Eric Esnault est un spécialiste de la brasserie. Ingénieur Agronome diplômé de l’ENSAI de Nancy (École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires). Il étudie par la suite, la brasserie dans les brumes écossaises. Passé par de nombreux pays connus pour ses traditions brassicoles, comme l’Écosse et la Belgique, Eric a su perfectionner au fil de ses années, ses connaissances en matière de bière artisanale. De nombreux clients fatigués de l’engouement du salon bovins sont attablés à son bar, pour déguster la fameuse bière de Parisis. Entre deux verres servis, Eric raconte comment est arrivée cette envie de créer de la bière artisanale, puis une distillerie.

Tout commence en 2008 avec la bière de l’Yvette, la première création d’Eric Esnault, qu’il commercialise alors exclusivement dans la région de l’Yvette, là où il réside aujourd’hui. Considérée comme la bière « mère » de Parisis, en 2010, Eric rencontre à la foire aux haricots d’Arpajon un brasseur nommé Jonathan. Cette rencontre signe la naissance de la création d’ « une bière de qualité pour la région de Paris, brassée en Ile-de-France ». Eric interrompt son histoire, après avoir croiser le regard d’un homme de passage sur son stand. « Je ne vais pas te prendre une bière, je préfère la goûter à ta brasserie à Épinay. Je suis un habitué », lance celui-ci d’un ton ironique. Depuis 2012, la bière est fabriquée à Épinay-sous-Sénart. « La première bière a été brassée le 8 août 2012, c’est le début d’une histoire », se souvient Eric. C’est le début d’une affaire qui roule, en tout, ils sont quatre associés à travailler sur ce projet qui s’est concrétisé, Eric, Jonathan, Samuel et Christophe, son fils.

Une bière américaine… de l’Essonne

Jonathan et Eric sélectionnent les meilleurs malts français et des houblons aromatiques qu’ils font venir des quatre coins du monde et notamment des Etats-Unis. Les visiteurs du salon commandent généralement tous, « la Parisis Blonde », la bière emblématique de la brasserie. Inspirée par la bière américaine, son goût exotique avec des notes d’agrumes s’est vue être récompensée trois fois d’une médaille d’argent au Concours Général Agricole en 2014, 2015 et 2017. La bière Parisis se décline également en blanche et en ambrée, en triple charpenté, il y en a pour tous les goûts. « La blanche a été primée médaille d’or au concours agricole de 2013 » explique un client. Des bières sot également dédiées à certaines périodes comme Noël et au printemps. Si l’inspiration vient de l’outre-atlantique, les bières de Parisis sont produites à partir de malts locaux en provenance de la malterie de Pithiviers dans le Loiret, la malterie la plus proche de la Vallée de l’Yvette. Cette grande brasserie locale organise tous les vendredis des visites durant lesquelles des dégustations sont proposées, ainsi les clients pourront acheter ce qu’ils auront au préalable goûté.

La bière de Parisis est également distribuée dans plusieurs grandes surfaces et supermarchés type Monoprix, Carrefour, on peut aussi la trouver sur internet. Il est également possible de vous déplacer directement à la brasserie pendant les horaires d’ouverture, soit, le vendredi et le samedi au 34 rue de la Forêt, local K à Epinay-sous-Sénart.

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