Le Salon de l’Agriculture est de retour à la Porte de Versailles, du 24 février au 4 mars, avec pour thématique, « L’agriculture : une aventure collective ». Artisanat, réalité virtuelle, jeux concours, dégustations, ateliers pour les enfants, les journées seront remplies à la foire agricole. Vous pourrez également rencontrer l’égérie de cette année, la vache Haute de l’Aubrac qui succède à la Bretonne Fine. Comme chaque année, l’Essonne s’implante encore un peu plus au Salon de l’Agriculture. Composé à 45% d’espaces agricoles (environ 84 000 hectares de surface utile, selon le Département) et près de 768 exploitations, l’Essonne conserve un caractère très rural. Voici les six producteurs et artisans essonniens présents sur l’édition 2018.

  • Brasserie Parisis/Demory – Fabrique à Alcools

Bar buvette 100% locale d’Epinay-sous-Sénart, venez découvrir des produits fabriqués exclusivement en Ile-de-France, bières et spiritueux artisanaux.

  • La Ferme de Voisins

La ferme de Voisins propose des pâtes artisanales, dont la farine est issue des récoltes de blé dur de l’exploitation.

  • Maison de Chanvre 

Elle propose des huiles d’assaisonnement et des cosmétiques, à base de cette plante qui connaît un véritable essor dans le sud-Essonne.

  • La Corbeille à Confitures

Artisane plusieurs fois primé au Concours général agricole, comme son nom le laisse entendre, située dans le centre de Corbeil-Essonnes.

  • EAST Balt France

Située à Fleury-Mérogis, elle est spécialisée dans le secteur d’activité de la fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche.

  • L’Herbier de Milly

Structure productrice de plantes aromatiques et médicinales depuis plus 4 générations à Milly-la-Forêt, au coeur de l’Île de France et du Gâtinais. fondée en 1874, elle est spécialisée dans l’extraction d’huiles essentielles qui entrent dans la composition de produits dérivés, sirops et spiritueux à base de plantes et de fruits, bonbons, notamment à travers leur marque emblématique « La Menthe Poivrée de Milly ».

Par ailleurs, les Caisses Locales du Crédit Agricole de Paris et d’Etampes avec l’aide des Jeunes Agricultueurs d’Ile-de-France, les Fermes Ouvertes et l’association Rencontre Ville-Campagne, permettent à 1600 enfants des centres de loisirs de l’Essonne, du Val de Marne et de Paris de découvrir la plus grande ferme de France.