À quelques jours de la fin de l’hiver, le soleil et les douces températures semblent lentement faire leur grand retour. Sur la Place des Droits de l’Homme et du Citoyen, devant la cathédrale, à côté de l’Hôtel de Ville, le food-truck « Art-i-show » accueille aimablement les travailleurs affamés, étudiants en quête de restauration et autres curieux gourmets du jour. Cela fait déjà près de deux ans que Safia Harchaoui et Thierry Theux ont garé leur cuisine ambulante sur la place évryenne.

« L’art-i-show » tel qu’il est présenté aujourd’hui vient de loin. Cuisinière de métier, Safia a exercé la profession durant quelque temps avant de se lasser. Vendeuse en boulangerie, barmaid… La jeune femme enchaîne alors les petits boulots, tout en maintenant le lien étroit avec la clientèle. De son côté, Thierry officiait en tant que commercial. Finalement, il y a près de trois ans, le chaleureux couple de quadragénaire s’est découvert une envie de changement : « On s’est dit que la quarantaine, c’était un tournant. On voulait faire autre chose ensemble et c’était le bon moment pour le faire », indique Thierry. Et, pour Safia, c’est le retour aux sources qui s’est imposé : « Je me suis rendu compte qu’il n’y avait qu’un seul travail dans lequel je me sentais vraiment bien, la cuisine », explique-t-elle. La cuisine, oui, mais autrement que dans toutes les brasseries qu’elle avait déjà connues auparavant. Vient alors l’idée d’un food-truck, mais pas n’importe lequel : « Au début, on voulait faire un restaurant dans un bus anglais  ». Finalement, au vu des difficultés qui entouraient le projet, il n’a pas pu aboutir. Le couple a alors revu ses attentes et adapté son projet.

L’aventure a démarré il y a deux ans, en juin 2015. Business plan, financements, recherche d’emplacements… Il aura fallu 8 mois au couple pour enfin faire rouler l’affaire : « A un moment, on s’est demandés si on allait vraiment finir par ouvrir notre food-truck. Il y a eu un moment de doute. Mais il faut persister, c’est une belle aventure et on a vraiment envie que ça dure », avoue Safia. Le couple aura finalement eu raison de garder espoir puisqu’aujourd’hui, « L’art-i-show » compte quelques habitués. Ici, presque tout ce qui est proposé est fait-maison. Le matin, Safia prépare ses pains à burgers. C’est à la fin du service qu’elle enchaîne sur la cuisson des pains pour le service du lendemain. La carte se compose de deux burgers réguliers, le Show avec des oignons caramélisés et du cheddar, et le Sun avec du tartare d’aubergines. Les deux autres sandwichs varient selon les saisons et les envies des clients et de l’agréable cuisinière. Pour les garnitures aromatiques, si Safia a fait le choix de ne pas faire elle-même la mayonnaise pour des questions de conservation et d’hygiène, elle fait tout de même son propre ketchup ! Tarte aux fraises, mousses et gâteaux au chocolat, crumble aux pommes : le client a la possibilité de terminer son repas sur une touche fraiche et gourmande, directement façonnée des mains de Safia. Sinon, des yaourts sont également proposés. Le couple va directement les chercher à la ferme de Viltain, située dans les Yvelines à Jouy-en-Josas. Cette ferme, « qui fait de l’agriculture raisonnée », leur laisse même la possibilité de cueillir leurs légumes. Ce que le couple n’hésite pas à faire lorsque la saison s’y prête : « Ce n’est pas du bio mais c’est toujours mieux que ce qu’on peut trouver dans la grande distribution  », indique Thierry.

Finalement, après près de deux ans d’activités, le couple enchaîne sept services dans la semaine pour cinq emplacements, sans compter les événements et prestations qu’ils acceptent volontiers de couvrir durant le week-end. Vadrouillant tantôt à Morangis, à Antony mais aussi Saulx-les-Chartreux, le couple s’arrête surtout deux fois par semaine sur le parvis de la mairie évryenne, le mardi et le vendredi de 12h00 à 14h00 : « On ne regrette pas de s’être lancés. C’est un petit peu plus difficile que ce que l’on s’était imaginé au début mais au final, c’est vraiment sympa », se réjouit le couple de food-truckers.