Les circuits-courts ont le vent dans le dos. Présentes dans de nombreuses communes de l’Essonne, les associations pour le maintien de l’agriculture paysanne regroupent des habitants d’une même ville ou d’un même quartier, qui se regroupent pour se fournir toutes les semaines (ou deux semaines) chez un agriculteur ou maraicher des environs. On en compte une bonne trentaine en Essonne (lire notre article – septembre 2015) et la tendance est à la hausse, avec de plus en plus d’Essonniens intéressés par le concept, et des producteurs qui peuvent ainsi écouler de manière certaine une partie de leur production.

Un partenariat gagnant-gagnant en quelques sortes, puisque la priorité est donnée au « manger sain » au sein de ces associations. Cela permet aussi de nouer une relation durable entre le producteur et ses clients, qui deviennent peu à peu des partenaires. C’est dans cette optique qu’une rencontre est organisée ce mercredi soir à Cerny, à l’initiative de l’association AVEC, pour la mise en place au printemps d’une nouvelle AMAP sur le secteur de la vallée de l’Essonne, jusque là dépourvu de ce genre de structure.

A l’initiative, on retrouve Michel Mombrun, impliqué sur de multiples projets associatifs et citoyens sur le territoire, qui se fixe l’objectif « d’une ouverture effective fin avril début mai » et compte mobiliser dans un premier temps « 40 à 60 foyers » prêts à s’engager dans l’aventure. Plusieurs producteurs de proximité sont ainsi ouverts à la démarche, et les nouveaux « Amapiens » pourraient bénéficier de productions maraîchères d’Itteville, de cresson de Cerny, ou encore d’autres denrées (produits laitiers, volaille).

  • Première réunion de lancement de l’AMAP Cerny-La Ferté Alais et environs
  • Mercredi 25 Janvier à 20h30 à Cerny, passage Delaporte, rue Damiot
  • Renseignements au 06 81 00 63 84 ou sur michel(@)mombrun.com